Птица года в России избирается ежегодно Союзом охраны птиц России, начиная с 1996 года. Избранный вид становится символом природоохранной работы, по нему проводятся специальные исследования, распространяются информационные листовки и плакаты, проводятся детские конкурсы рисунков и другие мероприятия. Этот титул может получить не только отдельный вид, но и систематическая группа птиц фауны России, легко узнаваемая любителями и нуждающаяся в помощи человека.
В 2017 году титул птицы года перешёл от яркого и броского удода к скромной буроголовой гаичке, или пухляку. Чем же заслужила эта маленькая птица такую честь?
Несмотря на свое хрупкое сложение, она может быть символом успешного противостояния трудностям: эта маленькая птичка зимует не только в средней полосе Европейской России, но и в Якутии, на «полюсе холода», где нередки морозы до минус 50 градусов. Суровыми зимами спасают буроголовую гаичку запасы корма, созданные в теплое время. Орнитологи подсчитали, что с весны до осени одна гаичка складирует в укромных местах до 15 кг зимнего запаса (преимущественно семян ели) – около полумиллиона кормовых объектов. Чтобы успешно перезимовать, достаточно 300 000 таких объектов, но инстинкт велит перестраховываться – часть запасов зимой не удастся найти.
Народное название «пухляк» эта птичка получила за то, что в холода сильно распушает оперение, превращаясь в пухлый рыхлый шарик. Буроголовая гаичка – типичный лесной житель, в городах ее можно встретить разве что в лесопарках.
Неумолимая статистика свидетельствует, что в первый год жизни из 1000 гаичек выживает только треть, до 5 лет удается дожить примерно 50 птицам, а до 6-7 лет – только трем. Максимально известная продолжительность жизни пухляка – 9 лет
Чем же мы можем помочь птице года? Безусловно, нужно было своевременно организовать зимнюю подкормку. Сооружать для птицы года синичники малополезно – буроголовые гаички, в отличие от остальных видов синиц, живут в дуплах, которые самостоятельно выщипывают в подгнившей древесине. А вот изменение не лучших человеческих стереотипов поведения во время отдыха на природе – реальная помощь этой птичке. Дело в том, что буроголовая гаичка реагирует острее всех птиц-дуплогнездников на пикниковый отдых с кострами (поскольку в этой ситуации в первую очередь вырубаются небольшие сухие деревья, необходимые ей для гнездования). Исчезает буроголовая гаичка из лесов, в которых провели санитарные рубки, после проведения осушительных работ, не переносит паркового благоустройства, проведенного в местах ее обитания.
Всё о птице года 2017 узнали ребята пашковской школы, пока готовились к конкурсу, объявленному Юрсовским лесничеством. Они приняли участие в конкурсе плакатов и рисунков, готовили рефераты и презентации. А учащиеся 1 и 3 классов посвятили Буроголовой гаичке целый проектный урок, где ученик 1 класса А.Шереметьев рассказал об этой птичке, ребята рисовали рисунки, а итогом урока стал коллективный плакат о птице года. Все свои работы учащиеся передали в Юрсовское лесничество, где подведут окончательные итоги конкурса.
В 2017 год, объявленный в России Годом особо охраняемых природных территорий и Годом экологии, забота о буроголовой гаичке поможет нам всем не только формировать экологическую культуру населения, но сохранить окружающий мир для людей и птиц.
Лесничий школьного лесничества Я.Рябова |