19 ноября - 305 лет со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова (1711-1765), русского ученого-энциклопедиста, поэта, историка
Именно ему и посвятили страницы устного журнала старшеклассники школы п.Пашково, в мероприятии «Ломоносов-гений 18 века». Ведущие Я.Рябова и А.Киселёв рассказали о детстве и юности Михайло Ломоносова. А затем слово было предоставлено «редакторам» страниц журнала, каждый из которых старался убедить присутствующих, что Ломоносов именно тот, о ком он говорит. Пучков Ф., ученик 9 класса убеждён, что Ломоносов это великий химик, т.к. заложил основы физической химии, провёл материалистическое истолкование химических явлений, Чигаров А. утверждал, что учёный конечно -же, физик , ведь именно ему принадлежит работа по введению физических методов и представлений, создание корпускулярной теории и общая формулировка закона сохранения вещества и движения, исследования атмосферного электричества и силы тяжести. А вот Агашин П. и Акопян С. свои исследования посвятили работам Ломоносова как историка, словесника, литератора. Ребята зачитали отрывки из литературных произведений, принадлежащих перу Ломоносова. Все выступления сопровождались кадрами их художественного фильма «Михайло Ломоносов», режиссёра Александра Прошкина. Работу по подготовке необходимых кадров и презентации провела учитель физики Лошкарёва Т.Н.
Специальным гостем мероприятия стала библиотекарь Пашковской поселковой библиотеки Ляпичева О.П. Она подготовила для учащихся выставку-презентацию книжной серии «Ломоносовская библиотека». Ольга Петровна интересно рассказала об этой серии, о том, что в ней 58 томов, вышедших в 2008–2009 годах. Тираж «Ломоносовской библиотеки» распределен по библиотекам страны.
Благодаря «Ломоносовской библиотеке» увидели свет уникальные книги,
многие из которых не переиздавались с позапрошлого века, вновь зазвучали авторы, некогда популярные, а со временем – забытые, среди них Александр Грин, Иосиф Бродский, Михаил Пришвин и другие.
В завершении знакомства со «страницами журнала» его «главный редактор» Суркова Т.Р.-учитель истории, подвела черту научному спору: всегда Михаил Васильевич Ломоносов – ученый, философ, поэт – будет вызывать глубокий интерес как личность, продемонстрировавшая силу человеческого разума, как борец с тьмой и невежеством и привела слова академика М. В. Келдыша: «Ломоносов принадлежит к числу величайших деятелей науки и культуры всего человечества…необычайно широкая и плодотворная научная, литературная и общественная деятельность Ломоносова – это целая эпоха в истории отечественной науки и культуры. Историческое значение Ломоносова состоит и в том, что он настойчиво добивался широкого развития образования в России, привлечения в науку способных людей из народа показав на личном примере на какие подвиги способны люди ради Родины…»
|