12 ноября отмечается праздник «День синички» или «Синичкин день»
День синички — один из новых экологических праздников в России, корни которого уходят в старину. Этот добрый праздник призван развить в человеке любовь к природе, побудить к заботе об окружающей среде.
В соответствии с народным календарем День синички является днем Зиновия и Зиновии. Брат с сестрой жили еще в III веке на территории современной Турции. Они посвятили себя служению Богу, а в награду Зиновий был награжден даром исцеления через молитву. На Руси праздник считался днем рыбаков и охотников. Потому как в этот период начинался сезон пушной охоты и зимней рыбалки. Наряду с этим, 12 ноября встречали зимующих птиц, среди которых были синицы, сойки, свиристели. Когда начинались первые холода, пернатые перебирались ближе к людям. Большое количество этих птиц возле дома означало, что скоро похолодает. Птиц перемещалось несколько видов, но день назвали именно в честь синичек. Это связано с тем, что на Руси синица считалась божьей птицей, на которую гадали. С ней связано большое количество примет и поверий.
Создан данный праздник по инициативе Союза охраны птиц России.
В Синичкин день принято сооружать кормушки и готовить подкормку. Как правило, одно семейство синичек состоит из 15 птенцов. В зимний период эти птички остаются возле населенных пунктов и нуждаются в помощи человека. И, конечно же, наше школьное лесничество (руководитель Суркова Т.Р.) не могло обойти вниманием этот день. «Мастера леса» нашего лесничества Горина Ирина и Широкова Катя подготовили и провели среди начальных классов викторину «Всё о зимующих птицах», рассказали и провели мастер-класс по изготовлению кормушек для птиц. А ребята начальной школы тоже готовились к этому дню -они поделились своими знаниями о зимующих птицах нашей местности и нарисовали главную героиню праздника- синицу.

 |